标      题 西藏自治区市场监督管理局关于餐饮服务经营单位防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通告
索引号 000014349/2020-00007 文      号
发布机构 自治区市场监督管理局 生成日期 2020-01-28 10:48:28

时间:2020-01-28 10:48:28 来源:自治区市场监督管理局

背景色:

全区餐饮服务经营单位:

为进一步贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署,有效切断病毒传播途径,防止疫情传播扩散,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《公共场所卫生管理条例》等有关规定,现向全区餐饮服务经营单位开展经营活动提出通告如下:

一、各餐饮服务经营单位要高度重视当前疫情防控工作的极端重要性和群体性聚餐可能引起疫情扩散的严重危害性,积极配合做好疫情防治等部门做好关于疫情防控的一系列要求,必须开展疑似疫情排查,对消费者进行发热症状提醒,发现有发热、咳嗽的人员要及时劝离,不得接待5桌或50人以上的大型聚餐活动。

二、各餐饮服务经营单位要严格按照疫情防控要求,每天使用84消毒液、过氧乙酸等按照规定比例配比消毒液对台面、地面进行擦拭消毒,定期开窗通风;严格规范餐具消毒,确保提供安全、卫生的餐饮用具。

三、各餐饮服务经营单位要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展经营活动,做好进货查验和索证索票,禽类产品必须索取检疫合格证明原件;严禁采购经营野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品;严禁在经营场所圈养、宰杀动物,避免与野生动物、生病动物或变质肉接触;熟制食品加工要充分加热,确保中心温度不低于70℃。

四、各餐饮服务单位要严格执行从业人员体温晨检、午检制度,做好对员工的疫情宣传教育工作和员工个人健康档案,确保从业人员必须佩戴口罩开展食品加工制作和服务,必须按口罩有效时限及时更换口罩,操作过程要勤洗手,避免与任何呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽、打喷嚏等)的人员密切接触,一旦发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工要立即停止上班,及时到医疗机构就诊。

五、各餐饮服务经营单位在疫情防控期间,有客户要求退订订餐活动的,必须无条件给予退订、退款。

对违反《通告》要求的,全区社会各届和人民群众请及时拔打投诉举报电话:12315。

特此通告

西藏自治区市场监管局

2020年1月27日

政务APP

政务微信

政务微博